- 8 (7182) 653 846
ОТДЕЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ХСН)
Основная цель отделения ХСН
-улучшение прогноза жизни (предупреждение возникновения внезапной сердечной смерти, увеличение продолжительности жизни);
-улучшение качества жизни пациента и своевременный отбор пациентов для хирургического метода лечения ХСН (имплантация ИКД, СРТ-Д, LVAD).
Сердечная недостаточность - это хроническое состояние, сопровождающее больного в течение всей жизни, но это не означает, что Вы не сможете вести полноценную жизнь. Соблюдая несколько необходимых условий и правил можно значительно улучшить качество и продолжительность Вашей жизни. Согласно статистическим данным, в Казахстане от ХСН страдает 4% населения (примерно 300 тыс. человек). Но на диспансерном учете состоит лишь 55 тыс. больных.
Давайте рассмотрим, что же такое СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Основная функция сердца – насосная, - сердечная мышца прокачивает по организму кровь. Задача крови – разносить кислород по всем органам и тканям.
Сердечная недостаточность – это неспособность сердца доставить необходимое количество крови и кислорода к органам и тканям. А это значит, что органы и ткани получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате человеку трудно выполнять повседневную физическую нагрузку.
Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Это результат развития многих сердечно-сосудистых болезней, возникает в основном из-за атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
К другим факторам риска относятся:
* хроническая обструктивная болезнь лёгких (13 %) и острое нарушение мозгового кровообращения (10,3 %)
* другие заболевания сердечно-сосудистой системы -порок сердца, кардиомиопатия, миокардит, нарушение сердечного ритма, они составляют не более 5 % от всех случаев, так как при своевременном обращении успешно лечатся.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Симптомы сердечной недостаточности разнообразные, от очень легкой одышки, которую человек почти не замечает – до тяжелейших степеней заболевания, когда человек практически не может двигаться (сильнейшая одышка, массивные отеки и т.д.)
Одышка и отеки – наиболее специфические симптомы сердечной недостаточности.
Также симптомами заболевания могут быть слабость и быстрая утомляемость, гипотония, учащенное сердцебиение, посинение губ и мочек ушей при физических нагрузках, быстрая прибавка в весе.
Самый чаcтый симптом
Одышка – это учащенное дыхание, вызванное кислородным голоданием тканей. В норме человек делает 14-16 дыхательных движений в минуту. При сердечной недостаточности этот показатель может вырасти вдвое. При одышке, вызванной сердечной недостаточностью, затрудняется вдох.
Изначально «провокатором» одышки становится физическая нагрузка. Существует классификация сердечной недостаточности по 4 функциональным классам в зависимости от переносимости физической нагрузки.
- функциональный класс - одышка возникает при очень больших физических нагрузках.
- функциональный класс – одышка появляется при средних физических нагрузках.
- функциональный класс – небольшие бытовые нагрузки уже вызывают одышку.
- функциональный класс - одышка возникает в покое – человек не двигается, но дышит очень часто.
Крайнее проявление одышки – это невозможность спать лежа (в положении лежа одышка усиливается). Как только человек пытается лечь, он начинает задыхаться. Это обусловлено тем, что когда человек ложится, прилив крови из вен к сердцу возрастает, а оно неспособно ее прокачать. Кровь застаивается в сосудах легких, поэтому возникает одышка. Иногда пациенты с сердечной недостаточностью спят полусидя или даже сидя, опуская ноги вниз – в таком положении часть крови уходит в вены и сердцу легче работать. Максимальное облегчение при таких симптомах достигается в положении сидя на стуле – так человеку легче всего дышать.
Одышка при сердечной недостаточности может привести к отеку легких. Это острое состояние, сопровождающееся слабостью и приступами паники, холодным потом, посинением губ. Одышка становится все сильнее, не купируется привычными методами.
При возникновении подобных симптомов, необходимо немедленно вызвать Скорую помощь.
До приезда бригады – принять полусидячее положение с опущенными ногами, убрать все стягивающие горло и грудную клетку предметы одежды, обеспечить свежий воздух.
Отеки
Отеки, как правило, возникают на ногах. Чаще всего отечность начинает проявляться на лодыжках и голенях. На первых стадиях отеки возникают после длительной ходьбы, к вечеру - и проходят после отдыха, к утру. Каждый человек может сам проверить свой организм на наличие отеков. Для этого достаточно надавить на голень спереди, подержать несколько секунд и отпустить. Если остается след (ямка), - есть отек. Расположение отеков зависит от того, насколько человек подвижен. Если человек преимущественно находится в постельном режиме, лежит, отеки могут локализоваться на лице, на крестце, на ногах.
Степень отеков зависит от степени сердечной недостаточности – могут отекать только лодыжки, или голени, могут отекать одновременно лодыжки, голени и бедра. Могут быть отеки по всему телу (в том числе отечный живот – накопление жидкости в брюшной полости) – высшая степень сердечной недостаточности. В запущенных случаях заболевания страдают почки, которые не справляются с выведением жидкости и она задерживается в организме; печень и другие внутренние органы.
По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году восьмая часть населения планеты будет страдать от того или иного заболевания сердечно сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность ( ХСН ) - закономерный исход этих заболеваний. В недалёком будущем распространенность ХСН будет носить характер пандемии. Радикальными методами терапии ХСН являются трансплантация сердца, имплантация искусственного левого желудочка (ИЛЖ).
Важно помнить, что вовремя диагностированное сердечное заболевание и своевременно начатое лечение позволяют сохранить свое здоровье на долгие годы и избежать серьезных последствий. Иногда при устранении причин сердечной недостаточности сердце возвращается к нормальной работе.
Диагностика сердечной недостаточности
Как правило, проводится ЭКГ, ЭХО КГ (ультразвуковое исследование сердца).
Обязательно проводится биохимический анализ крови,
иногда исследуется функция щитовидной железы.
В каждом конкретном случае врач уточняет объем необходимой диагностики в зависимости от симптомов.
Лечение сердечной недостаточности
Очень важно, чтобы при сердечной недостаточности пациент наблюдался у одного доктора, потому что схема терапии, подбор препаратов строго индивидуален.
Врач подбирает дозировку препарата под каждый конкретный случай, и тщательно контролирует динамику состояния пациента.